Amaranto e seus incríveis benefícios.
Ao contrário da chia e da linhaça, o amaranto ainda não é assim tããão conhecido. A semente de origem peruana, possui um alto valor nutricional e é considerada um superalimento.
Benefícios do amaranto
O amaranto é considerado um superalimento. Isto significa que a semente possui um alto teor de fitonutrientes e traz diversos benefícios à saúde, como:
- Controle da pressão arterial
O amaranto inibe o funcionamento de enzimas que elevam a pressão arterial, controlando os níveis em números saudáveis. Uma pressão alta pode desencadear uma série de doenças, como o AVC (acidente vascular cerebral), infarto agudo do miocárdio, doenças cardiovasculares e doença renal crônica.
- Ajuda na perda de peso
As fibras solúveis, presentes no amaranto, ao entrar em contato com o líquido no interior do estômago, formam um gel que dilata o órgão e proporciona saciedade por mais tempo. As fibras da semente também contribuem para o funcionamento do intestino.
- Ajuda no ganho de massa muscular
A gente já sabe que as proteínas são essenciais para o aumento e manutenção da massa muscular. O que ainda não sabemos é que o amaranto é uma boa fonte de proteína e que proporciona a formação de novas células musculares.
- Previne o câncer
Duas pesquisas feitas no México, pelo Instituto para Pesquisas Científicas e Tecnológicas de San Luis Potosí, observaram a presença de um peptídeo – fragmento da proteína – que é capaz de impedir o crescimento de tumores malignos. O estudo concluiu que esta substância presente no amaranto age mais rápido nas células do que a lunasina (também anticancerígena) presente na soja.
- Livre de glúten
O amaranto é uma excelente opção para quem sofre com a doença celíaca. Além de aumentar o valor nutricional de qualquer receita, a semente não afeta aqueles que são intolerantes ao glúten.
- Faz bem ao coração
Além de reduzir a pressão arterial, estudos sugerem que o amaranto – por ser rico em fitoesterois – tem potencial para reduzir o nível do colesterol ruim no organismo.
Quantidade recomendada
Apesar de não existir uma orientação exata para o consumo do amaranto, nutricionistas recomendam ingerir entre duas a três colheres de sopa (em média, 45 gramas) da semente por dia.
Como consumir?
A boa notícia é que o amaranto pode ser consumido das mais variadas formas. Entre elas, estão:
- Adicionado nas saladas;
- Cozido para substituir o arroz ou feijão: basta cozinhar uma xícara de sementes com seis xícaras de água. Dentro de 15 a 20 minutos estará cozido;
- Em sopas;
- Os flocos podem ser adicionados à frutas, iogurte, sucos e vitaminas;
- Substituição da pipoca: coloque uma colher de sopa do grão em uma frigideira, tampe e espere estourar. O gosto fica bem parecido com nozes;
- Moído em forma de farinha.
Contra-indicações
Apesar de ser um alimento com diversos benefícios ao organismo, existem algumas situações em que o consumo do amaranto deve ser avaliado com mais calma. São eles:
- Diabéticos
Por possuir um alto índice glicêmico, o amaranto deve ser consumido com moderação pelos diabéticos ou pessoas propensas a desenvolver a condição.
- Doenças renais
A alta concentração de proteína presente no alimento pode sobrecarregar os rins.
- Gestantes
Por enquanto, não há estudo suficiente para garantir a segurança do consumo da semente durante a gestação e a fase do aleitamento materno.
E você, já conhecia o amaranto?
Aqui em casa utilizo em receitas de panquecas e também para empanar filezinhos de peixe/frango, fica super crocante!