Hoje vou te contar tudo sobre o branqueamento de vegetais e também te ensinar quando e como fazer.
Com certeza você já se deparou com a situação de ter um monte de espinafres (ou brócolis, couve, cenoura etc..) em casa ao ponto de não saber o que fazer, seja porque ganhou de alguém, porque comprou a mais sem querer ou simplesmente porque quis aproveitar uma promoção.
Pois bem, o que acontece? Eis aqui alguns cenários:
- Faz 365 receitas com espinafres para não deixar estragar.
- Por mais que queira, não consegue utilizar tudo e parte do espinafre acaba indo para o lixo
- Congela o espinafre e depois na hora de decongelar descobre que o espinafre ficou sem gosto e com uma textura horrível.
É aqui que a técnica de branqueamento entra para solucionar o seus problemas!
O branqueamento preserva a cor e os nutrientes dos vegetais como se estivessem frescos.
A técnica de branqueamento apesar de muito eficaz, ainda é bastante desconhecida.
O branqueamento serve para aumentar a durabilidade dos alimentos preservando ao máximo as suas características originais, tanto em questão de textura quanto nutricional.
Além de evitar o desperdício alimentar.
O branqueamento trata-se de uma técnica de conservação de alimentos que baseia-se na aplicação de calor e logo a seguir, um resfriamento criando efeito de choque térmico com o intuito de inativar enzimas que afetam a qualidade dos vegetais.
Mas afinal, como fazer o branqueamento?
Encha uma panela grande com água e leve para ferver.
Enche outra panela ou tigela grande com água fria e gelo – reserve
Lave bem o vegetal a ser branqueado mergulhe na água fervente.
Na técnica de branqueamento, o tempo de fervura varia de acordo com as características do alimento.
Por exemplo: vegetais mais “sensíveis” como pimentão, ervilha, berinjela, espinafre, rúcula, agrião, couve e folhas em geral devem ser fervidos por apenas 1 minuto.
Já os alimentos mais “duros” como batatas, abóbora, beterraba, nabo, cenoura, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas levam de 2 a 3 minutos na água fervente.
Depois do tempo em água fervente, transfira os vegetais para a vasilha com água e gelo e deixe por alguns minutos. Depois é só escorrer e secar com papel toalha.
(É importante que os vegetais estejam o mais sequinhos possíveis antes de ir para o congelador)
Depois de secos, coloque-os em saquinhos de congelamento e retire o máximo de ar possível.
Coloque uma etiqueta com a data e nome do alimento e leve para congelar.
Dica: Você pode aproveitar a água do branqueamento para fazer um risoto, cozinhar frango ou até fazer um arroz.
Para utilizar os vegetais depois de branqueados e congelados, basta tira-los do congelador e adiciona-los diretamente no seu preparo. (não precisa descongelar com atencedência)